中国,世界茶的发源地 5000年的茶叶历史虽久 却存在许多遗忘和断层 对话世界的骄傲不在于多或大 而在于这片土地上有许许多多 有自己态度和坚持的茶匠人 等待我们一起去发现、去对话 因为茶,是与自己对话的信使 对于做茶的人,真的用心了 茶会感觉到,喝茶的人也会感觉到 对于喝茶的人 一杯茶就能遇见自己 ▼ “沉”下来的普洱茶 因为这里是茶马古道的发源地之一,因为这里自古有“易武茶为茶中王后”的骄傲资本,因为这里几经起落,却仍然保留着许多原始的茶山和淳朴的茶人,易武,就如同是普洱茶爱好者的朝圣地。 作为根脉最深久的茶类之一,从过去的少有人知,到近年的大肆炒作,普洱茶的价格如过山车一样起起落落,让许多人对普洱茶的印象两极化,因此我们来到易武,探寻老茶厂、访问老茶人,希望展现普洱茶原本的样子。 ▼ 探寻“茶中皇后”——易武 易武属于云南西双版纳区域,位于澜沧江北岸,紧挨老挝边境,森林密布,草木茂盛,至今还保存着约6000亩古茶园,数百年树龄的茶树随处可见。穿过密密匝匝的林子,盘旋于弯曲的羊肠小道,终于到达深藏在老林中的易武古镇。 ▼ 曾经辉煌的四大古茶庄 如今她用柔弱的肩膀重新挑起 提起易武茶,当地人都知道四大古茶庄, 易武作为六大古茶山之首,在清朝列为贡茶古镇,这里曾诞生了四大风云名号:同庆号、同兴号、宋聘号、福元昌,他们曾经辉煌一时,几乎占据了整个普洱茶市场,对普洱茶的历史影响重大。作为清朝四大贡茶之一的福元昌,其优良的茶品,代表了当时普洱茶的最高制茶水准,在海内外拥有极佳的口碑,如今他们的一款老茶一筒可以卖到上千万元。 他们现在的掌门人是一个年轻的70后,我们叫她聂姐。初见她只觉眉目清秀,可当她带我们穿山越岭时健步如飞,着实令我们大吃一惊。 ▼ 她放弃别人眼中的铁饭碗 在深山一呆就是十几年 她是地地道道的西双版纳人,曾经是一名老师,因为内心里对普洱茶的痴迷,她放弃了别人眼中的铁饭碗,一头扎进深山茶林里,一呆就是十几年。 在这十几年间,她和丈夫努力用行动,一步一步复兴老茶厂,她不断寻找认真做茶的老茶人,同时她还不断保护和收集当地最地道的茶叶古树资源。 ▼ 从小喝普洱,她想要 更多人喝到她小时候的普洱 谈及做普洱茶的初衷和理念,她说:我们从小就喝普洱,我们与普洱茶有很深的感情。后来普洱茶价格飞涨,好坏却参差不齐,90%的普洱茶不是为了喝,而是为了屯起来等待升值; 很多价格不贵的实在好普洱慢慢消失了, 看到这些,我们是真的觉得很痛心,就想着一定要让版纳人心中的好普洱能够延续下去。“以礼佛之心做茶,以敬茶之心市茶”,这是她从事普洱茶行业的态度,这么多年她也一如既往地践行着。
▼ 用自己的态度 做值得自己骄傲的茶 聂姐的丈夫老邹,对普洱茶有着先天的敏锐性。虽有些沉默寡言,却执于思考研究,和制茶老师傅一起数十年,就习得真传。平日里从日出采茶到晚间做茶,他都要全程参与,仿佛只有如此他才放心,与其说是爱较真,倒不是说他是真痴迷。他们夫妻俩都觉得觉得这辈子最幸运的事情,就是能和彼此一起做普洱茶,坚持喜欢的事情。 为此他们踏遍云南各大茶山,选择易武茶区;坚持选古树纯料,不做拼配;古法精制,还原曾经的味道……也正因这份对普洱茶的尊重与偏执,她们才得到越来越多“老茶客”的认可。 ▲ 夫妻二人共同制茶 说到福元昌茶厂的茶,用一个“真”字来概括再贴切不过了,用真心、真料、真工艺做一份本真好普洱,并且几十年如一日坚持下来。但简单的事情坚持下来往往并不容易,尤其是在这个浮躁的世界里,也正因如此,他们才显得如此特别! 一山仅有 550饼 分享两年的珍藏 ▼ 与自己对话小分队希望聂姐可以带着她骄傲的茶和茶友分享,于是我们联合推荐了这款已经珍藏了两年的易武普洱生茶,作为我们的第一期特色好茶。 这款茶采用易武正宗古树纯料、古法精制,储藏两年更加陈化出易武茶的精髓,茶汤入口虽绵柔却有后力,宛如温柔的皇后;经陈化后力量更显,老茶的冰糖甜是茶汤最迷人之处,数量仅550饼! 产品特点:香扬水柔,刺激性低,苦涩较轻,水路细腻,醇厚甘甜。
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