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纯料和拼配,普洱茶领域的楚汉之争

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发表于 2016-9-3 15:53:51 |只看该作者 |倒序浏览

在普洱茶生产领域,纯料与拼配的“楚汉”之争由来已久,经常有人问:什么是拼配普洱茶?什么是纯料?拼配普洱茶好,还是纯料普洱茶好?

其实,纯料和拼配只是一个相对的概念,现在市场上将纯料普洱茶定义为:用一棵树上、在一个季节内采摘的晒青毛茶为原料再加工而成的普洱茶。有些人追求香,因此偏爱纯料景迈;有些人偏重厚、韵,故选择纯料老班章,纯料普洱茶可以满足一些茶客的独特喜好。因在口感层次上略显单一。




纯料茶好就是好,不好就是不好,所以一般做纯料都选用优质的茶叶,以名山古树茶为主。而且,由于古树茶珍贵稀少,内质丰富,价值较高,一旦拼配,一山一味的风格气韵就不那么显著了,消费者也难以辨别。

拼配茶脱不开一个“配”字,“配茶”是普洱茶制作的灵魂。配茶是自古以来普洱茶的制茶经验传承,而这若非由经验老道的耆者,是不能道破其要领、点出其关键。




拼配考究的是拼配师对茶性的理解和高超的“调和手法”,在拼配过程中同样需要秘制“配方”,也正因为有了“配方”,才形成普洱拼配茶的独特个性,形成此款茶独特的价值。

任何事物都有利有弊,纯料普洱原料单一,每一年份的茶品质量不可把控,而且由于原料稀缺、价格高,产量有限,消费群相对狭小。

相较于纯料普洱茶,拼配普洱茶在某些方面更显灵活饱满,拼配茶是指拼配师通过感官经验和拼配技术,将两种以上形质不一、具有一定共性的茶叶拼合在一起,使茶叶形成独特风味的重要加工工艺。




然而,有一说,纯料茶现喝好喝,拼配茶存放后好喝。这是一条规律吗?适用所有普洱茶吗?其实,它的答案是否定的。纯料茶和拼配茶的好坏,是受多个因素变化而定的。

原料制作工艺

普洱茶的原料如果仅分为纯料和拼配料。那么纯料就是相对的,相对到哪种范围呢,在这里我们就以季节、树龄、茶地范围、采摘批次来说。拼配则有着不同山头的原料,拼配而成。有些山头茶回甘很好、有些苦底不错,有些香气很足,还有的外形漂亮,根据普洱茶“扬长避短,显优隐次,高低平衡”的拼配要领,各取所长,则易出好茶。

制品制作工艺

从原料茶制成成品茶,这个过程中,由于拼配茶需要拼配其他茶料,几种不同的茶滋味相融需要一定的时间,仅从工艺角度来看,这个时间其实也是可以缩短的,如果必须满足现喝这一需求的话。也就是说不管是纯料茶还是拼配茶,更可以满足现喝好喝这个需求的。而以后好茶则难说,比如制作的纯料茶如果是采用树龄小的茶树茶叶,短时间内好喝可以用工艺做出,但几年以后将会变得平淡无味,跟好喝已经不沾边了。




人的感觉变化

普洱茶生茶纯料茶相对拼配茶来说是滋味比较单一。人喝茶会随着心情、时间、环境的不同而出现喜好或者讨厌感。比如我们在一个出太阳暖暖的下午喝一款生茶跟寒冷的天气喝同一款生茶,感觉都是不同的。人的感觉随着时间变化,对于物器会产生不定的感觉。所以,就算那物器一直没变化过,我们还是会喜欢或不喜欢;更不要提普洱茶生茶每时每刻都还在变化。现在认为好喝的茶,以后不一定会好喝;现在不好喝的茶,以后也不一定就好喝。纯料茶和拼配茶什么时候好喝,主要还是看你拿到的茶是否好茶。

总的来说,好茶本好,不分纯料还是拼配,也不分时间季节。硬要区分,那么,可以总结为:纯料有纯料的魅力,追求一种独特的风格;拼配有拼配的妙处,追求一种“融合”的滋味。开心就好。




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